Ich bin sicher kein großer Koch oder Bäcker und habe auch keine Ambitionen, mich da besonders hineinzusteigern. Aber hin und wieder bekomme ich etwas zu essen, das einfach so genial schmeckt, dass man es sich merken muss oder so simpel ist, dass sogar ich es auf die Reihe kriege. Hier ist meine Liste:
Kartoffelpuffer: Kartoffeln schälen und reiben, mit Ei und Zwiebel verrühren und mit Öl in der Pfanne braten. Essen: mit etwas Salz und Apfelmus.
Asiatisches Fleischgericht: Bambussprossen, Paprika, Champignons, Soja-Sauce, Fleischwürfel, ...
Crêpes: 250 g Mehl, 0,5 l Milch, 4 Eier, 50 g geschmolzene Butter, etwas Zucker und Salz zu einem Teig zusammenrühren und in einer Pfanne dünn ausbacken.
Bananenkuchen: 125 g Margarine, 150 g Zucker, 200 g Mehl, 2 Eier, je 1 Päckchen Vanillezucker, Puddingpulver, Backpulver, etwas Milch und gemahlene Nüsse und drei zerdrückte Bananen zusammenrühren und bei 200 °C 50 min backen.
Sahnetorte: 250 g Butter cremig rühren, dazu Pudding (aus 2 Päckchen) sowie Geschmacksstoffe nach Wunsch (Amaretto, Kakaopulver, Arrak ...), das Ganze auf Wiener Tortenböden streichen, zusammen mit einer Schicht aus nicht zu süßer Marmelade.
Raclette-Käse: Roh schmeckt dieser Käse nicht so besonders toll. Aber man braucht keine Raclette-Maschine, man muss ihn nur irgendwie heiß machen, dann schmeckt er. Egal, ob man mit der Lötlampe auf den Käselaib brennt oder ihn im Ofen zum Schmelzen bringt.
Butterbrot mit Gouda und Kochschinken
Eintopf: Gut zur Resteverwertung. Eine Ladung Linsen (frz. Linsen), restliches Gemüse, eine Speckschwarte, Brühwürfel...
Hering: Hering ist nicht teuer, aber frisch vom Markt sehr lecker. Man kann ihn gleich essen (wie die Holländer mit etwas Zwiebeln), oder einige Stunden in Salzwasser einlegen und räuchern, oder in der Pfanne braten.
Halloumi: braten, grillen... muss beim Essen quietschen; Halloumi-Omelette muss ich mal ausprobieren
Norwegischer Braunkäse: Eigentlich kein echter Käse, da aus Molke gemacht; trotzdem aufs Brot sehr lecker.
Himbeer-Sahne: Sahne mit Whiskey oder Rum und Honig steif schlagen, dazu Himbeeren und Müsli geben und kühl stellen.
Käse-Aubergine-Tomatenbrot: Hier in einer Bäckerei gibt es Semmeln mit Scheiben von Tomaten und Auberginen und mit Käse überbacken – schön saftig!
Spinatstrudel: Wie ein Apfelstrudel, aber mit Spinat gefüllt, daher eher eine Hauptspeise als ein Dessert. Auf den Strudelteig kann man auch noch eine Schicht Quark streichen (kein Magerquark), darauf kommt dann der Spinat, anschließend wird der Strudel gerollt und gebacken.
Schmalz-Honig-Brot: Ein Brot mit pflanzlichem Schmalz bestreichen (schmeckt IMHO besser als Schweineschmalz, Gänseschmalz usw.) und ganz wenig Honig obendrauf. Lecker, auch wenn mir das keiner glaubt.
Käse-Senf-Brot: Ein Brot mit Camembert (oder Limburger etc.) und süßem Senf drauf. Alternativ auch Honig oder Zuckerrübensirup. Übrigens: Im Bayerischen Wald gibt es Blutwurz-Senf.
Brot mit Ei: Brot, Butter, gekochtes Ei in Scheiben, Salz.
Eiskaffee: Meine Schwester macht ihn folgendermaßen: Nescafé, Milch und Eiswürfel in den Mixer, kräftig durchmixen, obendrauf eine Kugel Vanille-Eis.
Lachs mit Buchweizen und Spinat: Lachs ist ein sehr fetter Fisch, er lässt sich hervorragend grillen. Dazu kann man Buchweizen essen (wird wie Reis zubereitet); ein paar Minuten, bevor der Buchweizen fertig gekocht ist, gibt man Blattspinat hinzu.
Käsestangen: Man nehme einen Blätterteig, gebe etwas Feta-Käse und Gewürze (Oregano, Bohnenkraut, Zwiebeln) darauf, rolle den Inhalt in den Teig ein, und backe die Stangen im Backofen.
Roher Fisch: Ich mag rohen Fisch, mit etwas Salz und evtl. Zitronensaft. Klingt unlogisch, ist aber so. Vor allem Heilbutt und Lachs sind empfehlenswert, aber auch Tintenfisch. Aal lieber aufs Brot, weil er so fett ist.
Käse-Wrap: Man nehme einen Wrap, gebe in die Mitte ein paar Würfelchen Feta, das Ganze eine knappe Minute in die Mikrowelle (1000 W), falten – fertig ist der Turbo-Snack.
Speckbrot: Wenn man einen guten Speck zu Hause hat, schneidet man ein paar dünne Scheiben ab, legt diese auf das Brot, und gibt dieses für rund eine halbe Minute in die Mikrowelle, bis der Speck glasig wird und unwiderstehlich duftet.
Geschmolzener Käse: In der Mensa der TU Freiberg gab es einmal in der Pfanne geschmolzenen Käse (so ähnlich wie Raclette) und dazu eine Curry-Sauce. Simpel und gut.
Kartoffeln: Pellkartoffeln mit Curry-Gewürzketchup von Hela sind
lecker. Oder klassisch mit geschmolzener Butter und Salz. Oder mit einem fetten Camembert. Oder mit
Sahnehering.
Kartoffeln kann man übrigens auch in der Mikrowelle machen, ca. 10 min bei niedriger Leistung
– ist zumindest etwas schneller als im Topf, und bei kleinen Mengen auch energiesparender.
Knoblauchquark: Quark, etwas Wasser, viel frischen Knoblauch, Salz und Pfeffer verrühren.
Müsli: Kann man, statt mit Milch, auch mit Joghurt oder Apfelkompott essen.
... Fortsetzung folgt!